Introdução
Esse trabalho tem o intuito de mostrar como a cárie começa o se desenvolve. Seu modo de transmissão também é mostrado e como ocorre dos pais para os bebês e assim dando dicas para os cuidados necessários e como é importante a higiene bucal.
A cárie dentária é uma doença dos tecidos calcificados dos dentes, que se caracteriza pela desmineralização da porção inorgânica e pela destruição da substância orgânica do dente. Das doenças crônicas que atingem a raça humana é a mais prevalente. Quando ocorre suas manifestações permanecem por toda a vida mesmo que a lesão seja tratada. A doença atinge pessoas de ambos os sexos em todas as raças, em todos os grupos sócio-econômicos e em todas as faixas etárias.
As dentárias são orifícios que são causados pela decomposição gerada pela ação das bactérias na boca. A parte exterior do dente está coberta por uma camada dura de esmalte, cuja função é proteger os dentes de qualquer agressão externa. Quando esta camada desaparece progressivamente, deixa de proteger a dentição e permite aos germes presentes na boca atacarem os dentes. O interior é macio e contém nervos e vasos sangüíneos. As cáries são produzidas quando a decomposição atravessa o esmalte e chega à cavidade interior do dente. Sente-se dor extrema quando a decomposição atinge o nervo. As cáries não são perigosas quando tratadas corretamente. Deixar um buraco no dente e o nervo exposto pode provocar uma infecção e até mesmo a perda do dente. Uma infecção não tratada invariavelmente chegará à raiz e ao osso, provocando um abscesso.
Desenvolvimento
A cárie acontece quando os ácidos liberados por bactérias na boca corroem o dente. O esmalte está permanentemente captando e retirando íons minerais, principalmente cálcio. Dependendo das condições de higiene da boca, a perda é maior que o ganho e, assim, forma-se a cárie. O prejuízo de minerais acontece quando as bactérias cariogênicas estão em grande número na boca. Esses microorganismos alimentam-se de restos de comida e de açúcares. O que se deve fazer é o possível e o impossível para eliminar a atividade das bactérias. "Sempre haverá bactérias na boca, mas é fundamental mantê-las em baixo número para evitar a cárie". Pesquisadores têm defendido o hábito de mascar chicletes sem açúcar para aumentar o fluxo salivar, esse aumento do fluxo consegue eliminar os efeitos dos ácidos liberados pelas bactérias. Além disso, os minerais que formam os dentes estão presentes na saliva e, com maior produção, há maiores chances de o esmalte tornar-se resistente à ação dos ácidos.
A placa bacteriana que se forma sobre os dentes deve ser removida por meio de escovação pelo menos duas vezes ao dia e uso de fio dental uma vez por dia. Normalmente, dentes limpos permanecem saudáveis. Certas bactérias promovem mais a cárie do que outras, porque sabem usar melhor os açúcares e amido dos alimentos do que outras. As chamadas streptococci mutans e lactobacillus são dois tipos dessas criminosas. Todo mundo tem pequenas quantidades desses tipos de bactéria na boca, mas ocorre às vezes de elas estarem presentes em quantidade maior. Nesse caso, a pessoa corre um risco maior de ter cárie, ou seja, de perder a guerra. O dentista pode colher uma amostra de saliva para medir a concentração dessas bactérias
Transmissão
Embora a culpa recaia sobre os doces, as cáries são causadas principalmente por bactérias que se aderem aos dentes e desfrutam das partículas que sobraram da sua última refeição. Um dos subprodutos criados por elas é ácido, causando a degeneração dentária.
Assim como o vírus da gripe pode ser transmitido de pessoa para pessoa, as bactérias causadoras dessas cáries também podem. Uma das bactérias mais comuns é a Streptococcus mutans. Desde recém-nascidas, as crianças são particularmente mais vulneráveis a ela, e estudos comprovam que a maioria delas contrai essa bactéria de pessoas próximas. Por exemplo, quando a mãe resolve experimentar a comida do filho para ver se não está muito quente, afirma Margaret Mitchell, de Chicago, dentista especializada em odontologia estética. Diversos estudos também apontam que a transmissão pode ocorrer entre casais.
Assim como o vírus da gripe pode ser transmitido de pessoa para pessoa, as bactérias causadoras dessas cáries também podem. Uma das bactérias mais comuns é a Streptococcus mutans. Desde recém-nascidas, as crianças são particularmente mais vulneráveis a ela, e estudos comprovam que a maioria delas contrai essa bactéria de pessoas próximas. Por exemplo, quando a mãe resolve experimentar a comida do filho para ver se não está muito quente, afirma Margaret Mitchell, de Chicago, dentista especializada em odontologia estética. Diversos estudos também apontam que a transmissão pode ocorrer entre casais.
A transmissão não possui idade, "assoprar para esfriar a comida do bebê ou usando o mesmo talher ou escova de dente" já são suficientes para que haja a transmissão da cárie, assim como a ingestão de sacarose (açúcar). Até o simples fato de beijar favorece a transmissão da cárie, sendo assim, as crianças podem apresentar a bactéria causadora da cárie logo no início da vida entre os 12 e 19 meses, o que faz com que a criança apresente a cárie por volta dos seus três anos. O microorganismo responsável pela transmissão, conhecido como Streptococus Mutans, assim como as demais bactérias, se instala na saliva o que facilita a transmissão.
Por isso a saúde bucal é tão importante, a cárie é só um dos riscos que o contato salivar pode acarretar, entre outros problemas estão: transmissão de tuberculose, amigdalite bacteriana, monucleose, herpes labial e até hepatite.
Os problemas acarretados pela cárie são diversos. Com ela vem a sensibilidade e dor, além de facilitar a entrada de bactérias nocivas e a instalação de outras cáries em dentes próximos. O único meio de evitar é ter uma higiene bucal eficaz. Manter uma dieta baixa em açúcar também é extremamente importante
Prevenção
Selantes: As ranhuras e depressões de alguns dentes, como os molares, podem favorecer o surgimento de cáries, principalmente quando muito profundas. Uma maneira de evitar que o processo se instale é revestir essas áreas mais propícias com um material plástico chamado selante. Ao endurecer, ele age como barreira, protegendo a superfície do dente da placa e dos ácidos. Suplementos à base de Flúor: O flúor também desempenha um papel importante na prevenção da cárie. A adição desse elemento à água ou à fórmula do antisséptico bucal usado na limpeza rotineira diária dos dentes aumenta a proteção contra cáries e bactérias. Existem também suplementos à base de flúor que contribuem para a limpeza e saúde da boca. Paste de Dente com flúor uma das melhores maneiras de evitar a perda mineral ou desmineralização dos dentes e reforçar o processo de substituição ou remineralização é usar pasta de dente com flúor. Uma pequena quantidade usada diariamente já faz a guerra da boca pender a nosso favor. Muitos estudos científicos realizados durante um bom período de tempo comprovaram que essa é uma das maneiras mais eficazes de combater a cárie. E recentes avanços na tecnologia melhoraram os cremes dentais ainda mais, introduzindo neles componentes antibacterianos, como o estanho, presente no fluoreto estanhoso.
A placa bacteriana que se forma sobre os dentes deve ser removida por meio de escovação pelo menos duas vezes ao dia e uso de fio dental uma vez por dia. Normalmente, dentes limpos permanecem saudáveis. Certas bactérias promovem mais a cárie do que outras, porque sabem usar melhor os açúcares e amido dos alimentos do que outras. As chamadas streptococci mutans e lactobacillus são dois tipos dessas criminosas. Todo mundo tem pequenas quantidades desses tipos de bactéria na boca, mas ocorre às vezes de elas estarem presentes em quantidade maior. Nesse caso, a pessoa corre um risco maior de ter cárie, ou seja, de perder a guerra. O dentista pode colher uma amostra de saliva para medir a concentração dessas bactérias.
A cárie dentária é causada pela ação de um ácido (que provem da decomposição da comida e bebida produzida pela ação das bactérias que habitam na boca), que provoca a erosão do esmalte e sua posterior corrosão. A principal bactéria responsável pela cárie é a Streptococcus mutans. Outros fatores que desencadeiam a cárie dentária são a deficiente higiene bucal, a freqüente ingestão de alimentos açucarados, etc.
Os principais sintomas da cárie são dor aguda, inflamação, aumento da sensibilidade perante as comidas ou bebidas frias ou quentes, mau hálito e perda do dente.
O tratamento é realizado pelo dentista e consiste em observar os dentes, tirar uma radiografia (para ter uma visão geral da situação do dente) e, finalmente, realizar a restauração do dente. Ou seja, o material decomposto deve ser retirado com a ajuda de uma broca especial e colocar um material que serve de base para o recheio que será colocado em seguida. A substância utilizada na maioria dos casos para rechear o dente é o amalgama de prata e outros metais.
O melhor cuidado que se pode ter em relação aos dentes é a prevenção, para isto é necessário: assegurar-se de que a água potável da comunidade tenha sido fluorada em um nível de um por um milhão; usar pasta de dente; escovar os dentes e utilizar fio dental; visitar regularmente se o dentista para fazer a limpeza das arcadas dentárias (que deve ser realizada de seis em seis meses); ter uma dieta equilibrada; evitar doces e bebidas açucaradas entre as refeições; a saliva ajuda a prevenir as cáries, desde que a boca esteja limpa.
Referêcias bibliograficas
http://www.infoescola.com/saude/carie-dentaria/
http://odontogeral.kit.net/carie.html
http://www.saudebucal.com.br
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